Juni 2019

Wichtige Informationen und Veranstaltungshinweise

Juniorwahl 2019

Goethe wählt das Europaparlament

In der vergangenen Woche fand die Juniorwahl für die Europawahl 2019 am Goethe-Gymnasium Lichterfelde statt. So wie auch an vielen anderen Schulen konnten die Schülerinnen und Schüler den gleichen Stimmzettel ausfüllen wie die Erwachsenen am vergangenen Sonntag.
Ein Trend der vergangenen Juniorwahlen ist bestätigt worden und so konnte die Partei “Die Grünen” wieder die meisten Stimmen am Goethe-Gymnasium auf sich vereinen. Dies war angesichts der populären “Fridays for Future”-Bewegung keine große Überraschung. Dennoch zeigt es wieder deutlich die Bedeutung dieser Themen für die SchülerInnen.
Wer sich für die genaue Stimmenzahl interessiert, findet hier eine ausführlichere Auflistung als pdf.

Die neue Ausgabe der senfGOElb ist da!

Der Verkauf der neuen Ausgabe unserer Schülerzeitung hat begonnen!
Interviews, Führerscheindrama, Big Brother in China, Genderwahn, Preisrätsel und vieles mehr gibt es täglich im Foyer in der Pause nach der 5. Stunde für 2 €. Lest die interessanten Artikel und unterstützt unsere Redaktion!

Lasst uns über Flugreisen nachdenken!

Medien-Echo auf Schulkonferenz-Beschluss

Nicht oft finden Beschlüsse einer Schulkonferenz den Weg in die Zeitung; dank der Initiative der Klima-AG und mithilfe der Schülervertretung (SV) ist aber genau das passiert!
Flugreisen haben einen großen Anteil an unserem ökologischen Fußabdruck. Darüber hat auch die Klima-AG nachgedacht und lässt nun wiederum die Schulgemeinschaft nachdenken: Jede Schülerfahrt, hier geht es vor allem um die Kursfahrten in der Oberstufe, müssen nun vor Genehmigung im Hinblick auf Alternativen geprüft werden, die ohne Flugreise auskommen. Das schließt eine Flugreise nicht aus – denken wir an unseren langjährigen USA-Austausch – aber dadurch ist jeder Beteiligte der Schulgemeinschaft angehalten, sich die Frage zu stellen: Ist das wirklich nötig?

Diese Initiative zeigt nicht nur die Stärke einer tollen AG-Arbeit, hier der Klima-AG, aber auch die Stärke einer wachen SV: Eure Ideen können am Ende Teil der Schulrealität werden! Denkt daran: Nächstes Jahr wählt ihr wieder eure neuen Vertreter in den Klassen und den Kursen!

Lest hier den Artikel der Berliner Zeitung als pdf
Lest hier den Artikel des Tagesspiegels im Link

Unsere Fahrt nach Toulouse

Eine Schülerfahrt des FB Französisch

Vom 25. bis 31. März 2019 waren wir mit 15 Schüler*innen und zwei Lehrerinnen in Toulouse. Wir haben die Stadt besichtigt, waren bei Airbus und haben Ausflüge nach Carcassonne und Albi unternommen. Bei schönstem Wetter hatten wir eine wunderbar entspannte Woche mit vielen neuen Eindrücken.

Aber lest selbst: Im pdf findet ihr Blogeinträge zu den einzelnen Tagen. Natürlich auf Französisch ;-)

Das war das Buchlesefest 2019

Ein Rückblick

Am 04.04.2019 fand das alljährliche Buchlesefest am Goethe-Gymnasium statt. Auch in diesem Jahr begeisterte ein vielfältiges Lese-Programm, etwa eine Lesung von Klaus Kordon, die SchülerInnen der verschiedenen Jahrgangsstufen und beim traditionellen Büchertausch konnte so mancher neuen Lesestoff ergattern.
Hinter diesem Link verbirgt sich ein ausführlicherer Bericht mit einigen Fotos als pdf

Skifahrt 2019

Ein Fahrtenbericht

Während wir bereits die des als Sommer getarnten Frühlings genießen, lohnt ein Rückblick auf die Freuden des Winters.
Eine besondere Freude ist die alljährliche Skifahrt der Oberstufe, die dieses Jahr vom 01.03 – 08.03. nach Matrei, Österreich, führte.
Hinter diesem Link verbirgt sich ein Fahrtenbericht aus der Sicht zweier Schülerinnen

STARTERPAKET DER AATIS

Preis im Wert von 1000 Euro

Vom 8. bis 10.3.2019 fand der 34. Bundeskongress der AATIS (Arbeitskreis für Amateurfunk und Telekommunikation in Schulen) in Goslar statt. Dort wurde unserer Funk-AG ein Starterpaket im Wert von ca. 1000 Euro für unsere bisherige Leistung überreicht. Es enthält u.a. Funkgeräte, hochwertige Lötstationen, viele Bausätze und Literatur.
Die Funk-AG ist sehr stolz auf diesen Preis und kann die Sachen für ihre weitere Arbeit gut gebrauchen.
Wer Interesse hat, mehr über die Funk-AG zu erfahren, folge diesem Link!

Dem Klimawandel begegnen

Goethe-Diplomaten im Einsatz bei der UN

Bereits zum dritten Mal nahmen vom 28.02. – 02.03.19 SchülerInnen des Goethe-Gymnasiums an BERMUN2 teil, einer Simulation verschiedener Gremien der Vereinten Nationen.
Wer mehr darüber erfahren möchte, folgt diesem Link und liest einen knappen Bericht zur diesjährigen Konferenz.