Oktober 2018

sekretariat@goethe-lichterfelde.schule.berlin.de

Das Fach Physik

stellt sich vor!

Die Physik ist die grundlegende Naturwissenschaft in dem Sinne, dass die Gesetze der Physik alle Systeme der Natur beschreiben.

“Das Höchste, wozu der Mensch gelangen kann, ist das Erstaunen.” (J.W.Goethe)

Am Goethe-Gymnasium Lichterfelde erlernen die Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse und durchgängig bis zur 10. Klasse die Gesetze der Physik. Die Stundenanzahl je Klassenstufe kann der Abbildung rechts entnommen werden. Das Erarbeiten physikalischer Zusammenhänge durch Experimente, die sowohl als Schülerexperimente als auch als Demonstrationsexperimente durchgeführt werden, steht dabei im Vordergrund.
Parallel zum Pflichtunterricht haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, Physik in der 8. und 10. Klasse als Wahlpflichtfach zu belegen. In den zwei Wochenstunden des Wahlpflichtfachs Physik werden Themen des Lehrplans vertieft und weitergehende Themen in schülerzentrierten und schülerorientierten Lernformen bearbeitet. Die Themenwahl erfolgt dabei in Abstimmung mit den Schülerinnen und Schülern.
In der Oberstufe gibt es immer mehrere Grundkurse und einen Leistungskurs, der gegebenenfalls zusammen mit den Kooperationsschulen durchgeführt wird. Darüber hinaus werden regelmäßig Zusatzgrundkurse zu den Themen „Astronomie“ und „Elektronik“ angeboten. Die Grundkursschüler haben die Möglichkeit, Physik sowohl als schriftliches als auch als mündlichen Prüfungsfach zu wählen.

Im Unterricht verwendete Lehrbücher:

• Universum Physik 7/8, Ausgabe Berlin/Brandenburg, Cornelsen Verlag
  • Universum Physik 9/10, Ausgabe Berlin/Brandenburg, Cornelsen Verlag
  • Physik Oberstufe Gesamtband, Cornelsen Verlag

Folgende Lehrerinnen und Lehrer unterrichten zurzeit Physik:

• Herr Bindig (Phy / Ch)
  • Herr Hintersdorf (Phy / Ma / Inf)
  • Herr Dr. Kießlich (Phy / Ma)
  • Frau Langer (Phy / Ma)
  • Frau Lein (Fachleiterin) (Phy / Ma)
  • Frau Rothe (Phy / Ma)
  • Frau Scholl (Phy / Ma)
  • Herr Tams (Referendar; Phy / Gesch)

Das schulinterne Curriculum der Physik wird aktuell grundlegend überarbeitet und an den seit dem Schuljahr 2017/18 geltenden neuen Rahmenlehrplan angepasst. Sie können es demnächst hier einsehen. Das schulinterne Curriculum ist ein lebendiges Curriculum, das jährlich in der Nachschau des Schuljahres für das Kommende angepasst wird.

Auf der >Material-Seite< finden Schülerinnen und Schüler, aber auch Eltern ergänzende Materialien zum Physik-Untericht am Goethe.

Stand 20.09.2018

• 1 modern ausgestatteter Physikraum mit 35 Schülerarbeitsplätzen
    • herausklappbare Versorgungsleisten oberhalb der Tische, so dass die Tische für Gruppenarbeiten, Stationenlernen etc. flexibel umgestellt werden können
    • Interaktives Whiteboard